デブは行動力のかたまり

真夜中にひとり、お腹が空いた

 

ダイエットを気にして夕飯をキャベツと魚の煮付けで済ませたからである

 

「お腹空いたけど…」

普通の人だったら、こんな時間だし、これから何か用意するのは面倒、朝も早いし寝てしまおうってなるんだと思う

 

わたしは違う。

 

「うーんお腹空いた」

「おっそういえば棚に空いてるそうめんがあったな〜」

「長く置いとくと油焼けしちゃうし茹でるか」

「ちょっとは糖質もとらないとね」

 

等それらしい言い訳をして調理にかかってしまうのである

 

しかも一人暮らし5年目にしていまだに何把が一人前なのか把握してないからスマホで調べることになる

 

「軽く1人前で一把か…二把いっちゃお」

こうして夜中にそうめん二把すするデブ、爆誕である

 

つまるところ、わたしの場合、めんどくさいで終わらせず夜中でも調理しちゃったり、電車代多少かかっても遠出して食べに行っちゃう、そんなバイタリティが仇となりデブを招いているのでは、と思う

 

 

ここからそうめん評

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(https://www.amazon.co.jp/カネス-1232-手延素麺揖保乃糸-上級品-300g/dp/B002XCWVO6)

 

一人暮らし当初はスーパーの激安そうめんで満足していた。はずだった。しかし実家で久しぶりに食べたら、何この段違いのちゅるちゅる感…!透き通る美しさ…!茹で終えた網の上の時点で既においしさが約束されていた。

揖保乃糸よりも美味しいそうめんはきっとあるんだろうけど、この値段、この流通度合い、でこの美味しさ、神

 

 

  • オリーブ素麺 : 緑色だけどうまい

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(https://www.tfm.co.jp/yomikikase/smartphone/index.php?itemid=82279)

 

恋人が四国のお土産で買ってきてくれたもの。しかし写真撮るの忘れた。

わっ緑色だすごい、オリーブか、確かに小豆島オリーブオイルで有名だもんね〜ってなんとなく茹でたらより一層鮮やかな緑色になってびびった。

オリーブオイルの匂い実はそんなに好きじゃないのでビクビクしながら食べてみたら、おいしー!普通に美味しいそうめんだった。

自分はひいちゃったけど茹でるとすごくキレイなのでサラダそうめんとかによさそう。

 

 

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何を隠そうたった今食べ終えたそうめんである。一把残ってて中途半端だけど、さっき三把茹でなかっただけ自分を褒めたい。

これもお土産で、値段とかはわかんないんだけど網の上でかなりのちゅるちゅる感を感じた強者、実際めっちゃ美味しかった。

手延べ素麺って、とてつもない手間がかかってそうだけど、どこまでが規格化されているんだろうか。

 

手延べ干しめんJAS規格(特定JAS)では、「小麦粉に食塩、水を加えて練り合わせた後、食用植物油又はでん粉を塗付してよりをかけながら順次引き延ばして丸棒状又は帯状のめんとし、乾燥したものであって、小引工程から門干し工程までの間において、めん線を引き延ばす行為のすべてを手作業により行い〜(略)」と定め、手延べ干しめん品質表示基準では、「(乾めん類の定義に同じ)かつ、小引き工程または門干し工程のいずれかを手作業により行ったものとする。」

(http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html)

全国乾麺協同組合連合会HPより

 

ひゃー。全部前者だったら大変だなこれは…

一応上にあげたそうめん3つとも、手延べと表記してあった。

これは自分の目で確かめるべく、工場見学とか行ってみたいな